沈职要闻

沈职要闻

沈职要闻

当前您的位置: 首页 - 沈职要闻 - 正文

扎根职教一线 坚守育人初心

日期:2023-12-07供稿|教务处 电气工程学院 浏览量:

张诗淋,电气工程学院教师、副教授,机电一体化技术专业带头人,兼任全国机械行指委专家委员、全国职业院校技能大赛裁判。从教18年以来一直工作在教学一线,潜心教学,倾心育人。先后荣获辽宁省“兴辽英才计划”教学名师、辽宁省职业教育教学名师、辽宁省专业带头人、沈阳市领军人才等荣誉称号。

深耕教学,钻研教法

坚持“教中研、研中改、改中教”,积极开展教学改革和课程建设,教学理念始终“以学生为主体”,课堂实现智慧教学,以课程网络平台为依托,开创“三环+五步”教学模式,建立课程创新路径。牵头建设《电力电子技术》省级精品在线开放课程,主持并参与省市课题项目30余项,发表论文20余篇,主编教材8部,获辽宁省职业教育教学成果特等奖1项,一等奖2项。

说明: IMG_256

说明: IMG_257

说明: IMG_258

明确职责,引领发展

作为机电一体化专业带头人,她爱岗敬业,注重创新协作精神,带领团队积极参加学校各项专业建设,推进校企合作、产教融合。自2017年起,牵头推进现代学徒制“米其林班”校企合作项目,为辽沈地区装备制造行业输送7期300余名高技能人才,该实践案例遴选为全国34个院校优秀案例之一,在全国进行应用和推广。机电一体化技术专业被评为国家教育部骨干专业、辽宁省现代学徒制示范专业、辽宁省高等职业教育五星级专业。

说明: IMG_259

说明: IMG_260

以致远,服务地方

她注重教研相长,培养科学研究和社会服务能力,促进科技成果转移转化,着力“传帮带”带领本专业教师开展技术和社会培训服务项目,取得专利及软著10余项,团队引入的横向及纵向进款达60余万元。注重科教融汇,培养学生创新思维和科研素养,指导学生积极参与各类技能大赛及创新实践项目,获省级大赛奖励10余项、国家级奖励2项。

说明: IMG_261

说明: IMG_262

说明: IMG_263

光阴荏苒,春去秋来,十八年倾情投入,十八年辛勤耕耘,张诗淋以认真敬业、诚恳踏实、严谨治学、优良师德赢得了学生的爱戴、同事的认可。她用自己辛勤的工作实绩,不断诠释新时期教师精神,不断书写教师神圣职业的篇章。