馆内动态

当前位置: 首页 >> 馆内动态 >> 资源推送 >> 正文

博看书苑丨自然科学精选

发布日期:2024年04月25日 09:23    作者:    来源:    点击:

“期刊阅读”不仅能开阔眼界,缓解学习工作压力,还能在与他人的交谈中找到共同话题。本期让我们一起阅读下面本期刊,来拓宽自己的视野和知识面,一起“刊”见大千世界。

1、《资源导刊》

《资源导刊》是一本由河南省自然资源厅主管、河南省地质博物馆主办的综合期刊。它创刊于1971年,面向国内外公开发行,旨在为广大读者提供有关自然资源(包括国土资源)的法律法规、信息动态、市场走势、科研成果、学术理论、工作经验、难点热点以及国际动态等内容。《资源导刊》设有多个栏目,如中州各地、乡村一线、省厅要闻、文化沙龙、矿业纵横、生态建设、测绘前沿等,内容涵盖了自然资源的各个方面。此外,该杂志还出版了多个专刊版本,如行政综合版、地质旅游版和地球科技版,以满足不同领域读者的需求。

2、《中国科学院院刊》

《中国科学院院刊》是中国科学院主管、主办的以战略与决策研究为主的自然科学综合智库学术期刊,向国内外公开发行,其定位为“国家科学思想库核心媒体”,是中国科学院国家高端智库建设的重点媒体平台。重点刊登两院院士和科学家就我国科技及经济社会发展的重大战略问题提出的研究报告,对重要前沿及交叉学科的发展现状与趋势进行评述。

针对“国家科学思想库核心媒体”定位,本刊各栏目文章力求“战略高度、国家层面、国际视野、历史担当”。《中国科学院院刊》常设栏目有:重大专题、科学观察、战略与决策研究、政策与管理研究、学部咨询与院士建议、学科发展、科技与社会、智库观点、智库研究、科技与社会等。近年来,推出的“思想产品”得到中国科学院领导的认可和科技界的好评,受到多位国家领导和相关决策层的关注和批示,同时有越来越多的国内外知名战略科学家进入作者群。

3、《地球物理学报》

《地球物理学报》创刊于1948年,记载了我国地球物理科学事业发展的光辉进程。本刊由中国科学院地质与地球物理研究所和中国地球物理学会联合主办,是有关地球物理科学的综合性学术刊物。主要刊登固体地球物理、应用地球物理、空间地球物理和大气、海洋地球物理以及与地球物理密切相关的交叉学科的研究论文着重报道创新性研究成果。《地球物理学报》是地学领域中具有代表性的期刊之一,已列入中国自然科学核心期刊。目前有多种著名国际检索系统检索本刊,如SCI、SA、CA、全俄科学情报研究所文摘杂志日本科学技术文摘速报”“世界译文索引”“美国地质文摘”“法国文献通报等。国内有关检索机构均收录本刊,如《中国科技论文统计源数据库》《中国科学引文索引数据库》等。

【登录说明】

长按并识别二维码,试读两页后登录即可免费阅读。首次登录需要点击“新用户注册”,输入手机号,获取验证码,设置个人密码,完成注册。(老用户直接通过手机号和密码登录,如忘记密码,只需选择“忘记密码”,重新注册即可)。