党委书记李宏印率队参加江苏太仓“中德双元制职业教育产业园重点项目

落户仪式暨第三届中德产教融合创新生态交流会”

日期:2024-06-04 浏览量:

5月30日至5月31日,党委书记李宏印带队参加江苏太仓“中德双元制职业教育产业园重点项目落户仪式暨第三届中德产教融合创新生态交流会”,并到苏州健雄职业技术学院、苏州市职业大学和江苏汇博机器人技术股份有限公司考察。市政府研究室副主任冯学军、四级调研员胡志星,学校副校长吕玉明、党政办、教务处、机械学院负责人参加此次活动。

会议现场

自1993年第一家德企落户江苏太仓,为满足德企用人需求,太仓2001年开始引入德国“双元制”教育模式,探索实施多个成功的“双元制”学徒培养模式,满足了不同类型德企的个性化人才需求。经过20多年的实践探索,历经学习借鉴、模式重构、健全体系、标准融合四个发展阶段,太仓打造了“双元制”教育的“太仓模式”,为中国特色现代学徒制提供了太仓经验。“太仓模式”孕育于太仓深厚的德企土壤和良好的政策环境,充分发挥政府引导、企业主体、行会指导、学校主动的作用,建成一套适应中国特色社会主义的职业教育模式,不仅保证了企业用工需求,而且已成为太仓市招商引资的一张名片。此次中德双元制职业教育产业园的成立,标志着太仓“双元制”教育实践迈上了新的台阶。“双元制”教育的“太仓模式”以及中德双元制职业教育产业园建设都为我市及我校职业教育提供了可资借鉴的参考。

苏州健雄职业技术学院座谈

在苏州健雄职业技术学院,与太仓市政府相关领导和健雄职业技术学院领导和老师的交流过程中,李宏印被太仓市政府大力支持职业教育,把职业教育作为加快推进长三角地区新型工业化积聚人才动能的重要载体而触动。他指出,太仓作为推动中德合作的典范城市,在职业教育领域所展现出的前瞻性和执行力令人赞叹。太仓的成功实践不仅为全国乃至全球的职业教育改革提供了宝贵的经验,也为沈职深化产教融合、促进教育链人才链与产业链创新链有机衔接提供了生动的案例。

考察苏州健雄职业技术学院

苏州市职业大学是苏州市政府主办的全日制普通高职院校,入选国家大学生素质教育基地,首批苏州市高技能人才培养示范基地和服务外包人才培养培训基地,是东南亚职业教育产教融合联盟理事长单位、中国-南非职业教育合作联盟中方副理事长单位。在考察苏州市职业大学时,李宏印被该校的务实精神和深厚的文化底蕴所打动。他指出,苏州市职业大学以其深厚的教育基础、先进的产教融合理念,已经与多家研究机构的紧密合作,不断书写着职业教育的华章。苏州市职业大学的发展发展历程,以及对文化的积累和追求都将为沈职创办职业本科提供重要的参考作用。

考察苏州市职业大学

江苏汇博机器人技术股份有限公司是国内领先的先进制造技术和先进教育解决方案供应商。作为数智教育产教融合型领军企业,汇博机器人是教育部工业机器人领域系列标准核心研制单位、“1+X”工业机器人应用编程职业技能等级证书核心开发单位,主导和参与了多项国家教学标准建设,为全球职业教育高质量发展提供“中国标准”和“汇博智慧”。在仔细参观公司实习工厂后,李宏印指出,希望通过结合汇博机器人在智能制造领域深厚积淀和独特优势,结合我校的教育资源和全市的产业发展需要,不断加强合作,发挥各自优势,整合多方资源,联合培养社会发展需要的高素质应用型人才,为区域经济转型升级和可持续发展贡献更多智慧和力量。

考察江苏汇博机器人技术股份有限公司

供稿|党政办公室