学校组织党外人士代表参观东北抗联史实陈列馆

日期:2023-10-28 浏览量:

习近平总书记9月7日在新时代东北全面振兴座谈会上讲话时强调,大力弘扬东北抗联精神、大庆精神(铁人精神)、北大荒精神,引导党员、干部树立正确的政绩观,激发干事创业热情。为学习贯彻习近平总书记讲话精神,重温历史,缅怀先烈,学校统战部于近日组织学校民主党派成员、无党派人士和部分党外人士到东北抗联史实陈列馆参观。

东北抗日联军(简称“东北抗联”)是中国共产党领导下的东北人民抗日武装,1931年九一八事变后,在中国共产党的领导下,东北抗联同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,有力地支援了全国的抗日战争和世界反法西斯战争。东北抗联将士们高举爱国主义、国际主义旗帜,坚定理想信念,表现出革命英雄主义精神、艰苦奋斗精神、开拓创新精神,东北抗联精神成为中国共产党人精神谱系中的宝贵财富。在参观过程中,革命先烈所展示出的抗联精神深深感染了每一位参观者。无党派人士、大东区人大代表、审计处处长张广霞表示,看了展览深深感受到在国家危难之时,抗联战士在中国共产党的领导下,团结一致、救亡图存、忠诚报国的爱国主义精神,再一次深刻体会到没有共产党就没有新中国,中国共产党是实现中国梦的坚强领导核心。九三学社大东综合支社副主委、国际学院院长丁菲说,东北抗联向世界展示了百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,在东北振兴中我们同样会面临各种困难和挑战,也需要树立战胜任何困难的必胜信念。致公党大东区副主委、大东区政协常委、旅游艺术学院院长陈昊说,东北抗联这种爬冰卧雪,百折不挠的艰苦奋斗精神,不但在战争年代需要这种精神,在中华民族伟大复兴,实现中国梦的征途中也需要坚持这种精神。九三学社社员、马克思主义学院丛焱教授说,东北抗联将士们在逆境中坚持战斗,无论遇到什么样的困难,始终坚持必胜的信念,这种坚定执着,矢志不渝的理想信念也是我们干事创业的宝贵精神财富。民盟会员、大东区政协委员、机械工程学院王素艳教授说,东北抗联在长期斗争中体现出的独立自主的创新精神以及因地制宜的科学态度是东北抗联的重要精神品质,也是东北老工业基地振兴的力量源泉。九三学社社员、旅游艺术学院王秋明教授说,抗联战士们在生死面前,前仆后继,永不言败,向死而战,血战到底的斗争精神,同样激励我们在新时代东北振兴中勇挑重担。

参观结束后,大家纷纷表示此次参观缅怀了先烈,重温了抗联精神,激发了干事创业的激情。回去后要立足本职岗位,发扬抗联精神,奋勇争先、锐意进取,在学校创办职业技术大学和高质量发展的进程中争做贡献。

供稿|党委统战部